El siglo pasado era común ver
muchachos guacareños provistos de fondas o chinas, como suele llamarse al
instrumento hecho con una horqueta que cortaban de los árboles de cotoperí o mamón; ligas hechas con tripas de cauchos viejos y un pedacito de
cuero sacado de zapatos viejos que se buscaban en los negocios de los zapateros
remendones; utilizada para lanzarle
balines hechos con greda o “ grea “, sacada de las barrancas del río, que
después de formar bolitas en forma de metras se colocaban al sol,
convirtiéndose en poderosas balas para tumbar las iguanas que vivían en los
altos jabillos sembrados en las orillas del río.
Los meses preferidos por los
cazadores eran diciembre y enero, por ser estos cuando los huevos de las
iguanas estaban cuajados y al sancocharlos (salcocharlos) resultaban
apetitosos, cada iguana podía llevar en su vientre hasta más de 100 huevos.
Ciertos cazadores llevaban además
de las fondas y los balines que colocaban en una marusa de tela, una aguja con
hilo para coser las iguanas una vez que les sacaran los huevos con una afilada
navaja pico e´ loro. Algunas de esas iguanas se iban adoloridas a su hábitat
y volvían a concebir, y con tan mala
suerte que caían nuevamente en las
garras de los cazadores al año siguiente, En algunos casos, después de muertas
se las llevaban a sus casas para prepararla en salsa y comérselas.
Esta práctica se fue perdiendo a
través del tiempo y las zonas preferidas por los cazadores eran, como lo
dijimos antes, los altos jabillos del río, el pozo El Tigre y el cerro El
Morro; cercano a la laguna( así se le decía al Lago de Valencia )
Hasta hace poco era común ver en
los árboles de la plaza Bolívar algunas iguanas que bajaban y comían frutas o
lechuga que le traían algunas personas y, en las empresas Venoco y Pirelli, se
les protegía y deambulaban libremente por los jardines. Las que existieron en
la plaza, según comentarios de asiduos visitantes a ésta, fueron cazadas por
unos borrachitos que pernoctaban en ella y se las comieron en salsita…
En algunas regiones de Venezuela,especialmente en la zona central,los huevos de iguana son consumidos en la época decembrina como apetitosos pasapalos.
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